Наш мир

Объявление



Наш форум для увлеченных людей,которые получают

большое удовольствие от любимых занятий.

Помогите нам в развитии, нажмите:

Нравится

 

 

Новости:  

Опрос: «Как вам новый дизайн форума?»



 

Разное:

Гороскоп на каждый день.               

      

 

Реклама:

«Многогранная природа»              

«Мир детства»

           

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш мир » Зверьё моё . » В мире животных.


В мире животных.

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

Трясогузка.

    http://uralpress.ru/show_thumbinail.php?w=552&image=img/131967_cheremyha185.jpg

Трясогузки (лат. Motacilla) — род певчих птиц семейства трясогузковых.

У длинного узкого, прямо обрезанного хвоста, два средних пера немного длиннее боковых; 1-е маховое перо короче 2-го и 3-го; слабоизогнутый коготь заднего пальца короче самого пальца. Трясогузки — перелётные птицы. Подобно другим представителям семейства Motacillidae (трясогузковые), они питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. Охотясь за насекомыми, трясогузки быстро бегают по земле взад и вперёд и во время остановок покачивают вверх и вниз своим удлинённым хвостом (трясут гузкой). Последняя особенность объясняет название трясогузок. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. Кладка 1 или 2 раза в лето, по большей части состоит из 5—6 пестрых яиц. В окраске преобладают серый и жёлтый, а также чёрный и белый цвета. Из 15 видов, относимых к трясогузкам, большинство водится в Европе. Жёлтых трясогузок иногда выделяют в особый род (Budytes, Плиска). Наиболее обыкновенный вид в Средней и Северной России, охотно держащийся вблизи жилья человка, — белая трясогузка (Motacilla alba) — сверху серого цвета, снизу белая; голова сверху (кроме белого лба), горло и средние перья хвоста — чёрные. Гнездится 2 раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и т. п. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами. Осенью для перелёта собирается в значительные стаи.


http://www.admhmao.ru/obsved/Gordeev/Foto/ptiza/10.jpg

42

Рыба чистильщик (Labroides dimidiatus), или губан умеет постоять за себя благодаря своей услужливости.

http://www.uwwportal.ru/Data/Images/News/2008/07/10.07.2008/001/001.jpg

Губаны избавляют от паразитов других рыб, при этом аккуратно щекоча своих «клиентов» плавниками. Оказывается, такими прикосновениями губаны настолько расслабляю хищников, что во время процедур очистки возле них спокойно плавают их потенциальные жертвы. В то самое время, как губаны очищают хищников, случаи нападения на жертв довольно редки. Учёные из университета Квинсленда благодаря специально сооруженной искусственной рифовой зоне смогли понаблюдать за этими процессами. Оказалось, что чем больше губаны почёсывали хищников, тем меньше те атаковали своих потенциальных жертв. Делают ли свои щекочущие движения губаны ради самозащиты или из чувства солидарности к жертвам хищника, пока до конца не выяснено.

"Рыбы-чистильщики живут семьями по 6-8 особей — самец и «гарем» самок. Когда самец умирает, сильнейшая самка начинает меняться и постепенно превращается в самца."

43

http://images01.olx.ru/ui/1/94/84/9539084_1.jpg

Ньюфаундленд — популярная порода собак, первоначально использовавшаяся как рабочая собака в Канаде. Это большие собаки с длинной густой чёрной или коричневой шерстью и густым подшёрстком, допускается наличие белых пятен на груди и лапах. Между пальцами у ньюфаундленда имеются перепонки.

Ньюфаундленда в России иногда неправильно называют водолазом, более правильно было называть водолазами выведенную в СССР разновидность.

Родиной собаки считается остров Ньюфаундленд.

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Канадский Справочник по собакам выдвигает три основные версии происхождения:
скрещивание ныне вымершего чёрного волка с азиатскими мастифами;
скрещивание собак викингов с местными собаками/волками
скрещивание мастифов, овчарок и водяных собак, завезённых европейцами в XV-XVII веках.

Американский клуб собаководства в качестве одной из версий возводит ньюфаундлендов к большим пиренейским собакам, якобы завезённым на Ньюфаундленд баскскими рыбаками.

И. И. Акимушкин приводит несколько версий:
ньюфаундленды — не помесь бэрнберийцев викингов с местными псовыми, а просто их одичавшая разновидность;
предками этих собак являются местные лайки;
или молоссы, завезённые англичанами.

http://www.dogweb.ru/uploads/posts/2008-10/1224550445_002-0074-2.jpg

Характер ньюфаундленда, по совокупности своих качеств, по-видимому, не имеет аналогов среди других пород собак. Это связано со специфическими условиями его формирования. Породистый ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов. Рыбакам, которые являются "авторами" данной породы, не на кого было охотиться на небольшом, скалистом острове. Гораздо важнее для них были его качества компаньона и помощника. Поэтому для ньюфов характрено покровительственное отношение к разнообразной "живности" (безусловно, встречаются и исключения).  Ньюфаундленд - не просто "умная" собака (это определение достаточно расплывчато), он имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях. Жителям острова нужна была собака, которая помогала бы им вытягивать сети из воды, самостоятельно перевозила грузы на большое расстояние, присматривала за детьми, спокойно вела бы себя в лодке во время шторма, помогала находить берег в тумане и т. п. Постепенно, путем искусственного отбора, была сформирована собака-интеллектуал, способная решить, какие именно действия предпринять в ответ на то или иное событие. Именно это обстоятельство привело к тому, что ньюф - не самая подходящая собака для тех, кому нужно абсолютное послушание. Бессмысленную (с его точки зрения) команду ньюф просто проигнорирует или выполнит по-своему. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации, ньюф действет молниеносно, без всякой команды, и зачастую принимает единственно верное решение.  Ньюфаундленд лишен агрессии по отношению к людям. Это качество - также продукт искусственного отбора. Собака, работающая бок о бок с людьми, в очень тяжелых, опасных условиях, должна быть именно такой. Тем более, собака, способная по команде (или без всякой команды, см. выше) броситься в воду, чтобы спасти тонущего человека. Поэтому не стоит заводить ньюфа "для охраны". Для этого он слишком любит людей. Однако, это не означает, что в опасной ситуации ньюф не сможет постоять за себя или своего хозяина. Но науськивать его бесполезно - решение он примет сам. Атакующий ньюф - очень впечатляющее зрелище. Основной защитный прием, которому этих собак не надо учить - встать между хозяином и обидчиком, в крайнем случае - сбить обидчика с ног. Это несложно, при массе взрослого кобеля в 70-80 кг. Всерьез укусить человека ньюф не способен ни при каких обстоятельствах.  Необходимо отметить, что все вышеперечисленные качества - это "усредненный" портрет нюфаундленда. Многое в характере конкретной собаки зависит от наследственности, воспитания. Но агрессия по отношению к людям (и другим собакам) считается дисквалифицирующим признаком. Такая собака выбраковывается и не участвует в дальнейшем разведении (см. стандарт FCI).

Нужно отметить, что ньюфаундленды мало чего боятся. Ни автомобили, ни поезда, ни самолеты, ни даже огонь не производят на них какого-либо отрицательного впечатления. Для многих животных путешествие в общественном транспорте - огромный стресс. Для ньюфаундленда транспорт означает захватывающее путешествие, неважно куда. Главное, что можно будет увидеть что-то новое, с кем-нибудь познакомиться. Поэтому ньюфаундлендам приходится внушать, что мчащийся автомобиль или горящий огонь может нести огромную опасность.

Вообще, ньюфаундленды - общественные, социальные животные. Им постоянно требуется общение (как визуальный, звуковой, тактильный, так и эмоциональный контакт) с людьми, с "семьей", с другими собаками. Ньюфаундленды легко обучаются как обычным трюкам с "дай лапу", так и куда более сложным действиям - например, пользованию электроприборами.

Ньюфаундленду приятно быть полезным. Он с удовольствием будет нести нетяжелую сумку в зубах, таскать за собой на шлее сколь угодно тяжелые санки с любым грузом, присматривать за детьми (всеми, в том числе и "чужими"), особенно, на воде - ни в коем случае не пустит ребенка глубже, чем сам достает лапами до дна. Особенно стоит отметить отношение к детям: ньюфаундленды чрезвычайно терпеливые создания. Там, где силы воли не хватит ни человеку, ни овчарке, ньюф будет стоически терпеть все издевательства детей, да еще и контролировать их действия.

Ньюфаундленды очень любопытны. Это выражется не только в страсти к путешествиям и новым знакомствам, но и к обыденной жизни. Ньюфаундленды внимательно следят за любыми (работы по дому, ремонт, игры и т. д.) действиями людей. Особенное любопытство у ньюфаундлендов вызывают предметы или явления, которые вызывают интерес человека. Такой предмет, непременно, нужно внимательно рассмотреть, обнюхать и потрогать лапой.

Ньюфаундлендам часто снятся сны. Во время снов он может поскуливать, скрести лапами или, наоборот, тихо чему-то радоваться и помахивать хвостом.

В СССР на основе породы путём скрещивания с кавказскими и среднеазиатскими овчарками пытались вывести породу собак «московский водолаз», которая бы сочетала силу, ум, выносливость и любовь к воде ньюфаундленда и злобность овчарки, однако эти попытки были признаны впоследствии бесперспективными.


Вы здесь » Наш мир » Зверьё моё . » В мире животных.