Наш мир

Объявление



Наш форум для увлеченных людей,которые получают

большое удовольствие от любимых занятий.

Помогите нам в развитии, нажмите:

Нравится

 

 

Новости:  

Опрос: «Как вам новый дизайн форума?»



 

Разное:

Гороскоп на каждый день.               

      

 

Реклама:

«Многогранная природа»              

«Мир детства»

           

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш мир » Шеф-повар, Кулинар. » Плезные советы.


Плезные советы.

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wjz3NV8l0zI[/youtube]

2

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=x6faDt5trSE[/youtube]

3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ikqaCPI--gg[/youtube]

4

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Dut1b--AgLM[/youtube]

5

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oFI4OrCDKS0[/youtube]

6

Как накрывать стол

* Всю посуду на столе располагайте по прямой линии. Края основных тарелок, а так- же ножей и вилок, доходят до кромки стола или отстоят от неё на 1- 2 см.

* Хлебную тарелку ставьте слева от основной, мисочки с салатом или компотом( готовые порции) также слева, но дальше от края стола.

* Ножи- справа от основной тарелки лезвием к ней, вилку- же слева, острием вверх, чтобы не испортить скатерть. Рыбный нож-справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого.

* Ложки выпуклостью вниз, Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны лежать пораллельно краю стола. Ручка ложки направлень в право. Суповая ложка- справа от тарелки, рядом с ножом правее его. Ко всем блюдам, которые не сервируются порциями, подают ложку, вилку, совочек, щипчики и т.д. масло сервируется со специальным ножом, как соль и горчица- с совершенствующимися ложечками.

7

*Бывает что курица в супе никак не хочет стать мягкой. Тогда , поварив её минут 20, выньте из кастрюли и опустите на три - четыре минутвы в холодну воду. Потом вновь положите в горячий бульон. И ещё как ни странно лучшие бульоны получаются из мяса старой дичи.

* Если вы жарите птицу или дичь в духовом шкафу, кладите её на протвинь или сковороду спинкой вниз. Жирную птицу полейте небольшим количеством горячей воды, не достоточно жирную растопленым салом. Чтобы мясо было нежным, прежде чем готовить смажте птицу снутри и снаружи разрезанным лимоном. Если же лимона нет, прибавьте ложку уксуса к воде в которой варится птица.

8

Как печь пироги

1. Молоко в котором разводят дрожжи, должно быть тёплым, но не горячим.
В холодном молоке, дрожжи хуже разводятся, а тесто медленее подходит.
Слишком горячим молоком дрожжи можно заварить и тогда тесто совсем не подойдёт.
2. Перед тем как разделывать тесто для пирогов или пирожков, вывалить его на доску и дайте ему ещё раз подойти. Не забудьте насыпать на доску муки, чтобы тесто не липло к доске и рукам.
3. Всякую посуду из- под теста сначала мойте холодной водой, а потом уже горячей.
4. Чем сдобнее тесто, тем больше в него кладут дрожжей.
5. Воду или молоко вливают в муку понемного, постепенно растирая муку, чтоб не было комков.

9

* Чтобы быстро снять кожицу с помидоров ,нужно наколоть помидор на вилку и подержать его в горячей воде.

* Для удаления горечи, репчетый лук нарезанный полукольцами , или смешивают с солью и заливают холодной водой на 5- 10 минут , или выкладывают в друшлаг и ошпаривают горячей водой, а затем обдают холодной водой из под крана

* Для улучшения квашеной капусты в неё добавляют тмин, морковь, аотоновские яблоки, бруснику, клюкву. Нарезанная кружочками свекла придаёт капусте сладость и розовый цвет.

* Если нашинкованую капусту сначала опустить в кипяток, довести да кипения, обдать холодной водой , а затем посолить, она закваситься в несколько дней.

10

Что и с чем пить

* К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухиу вина
* К птице, дич, говядине или баранине - сухое красное вино
* Если на вашем столе присутствуют экзотические блюда то по рекомендации гурманов , следует поставит на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина. Вообще, принцип подбора вин довольно прост: к тяжелым блюдам подаются лёгкие вина, к сладким - сухие.
* Шампонское можно подавать в принципе к любым блюдам.
ну а к кофе как известно лучше ликёр или коньяк.
* Водку лучше подавать в сильно охлождёном виде, можно даже со льдом. Либо к к холодному блюду, либо к основному горячему блюду.
* существует ещё аперетив, который предлогается перед тем как сядут гости за стол., и служит возбуждением аппетита. Это может быть сильно охлождённый вермут, мартини, виски или какое- нибудь ароматизированное вино.

А подробней в НАпитках

11

* Чтобы запеканка, сырники имели нежный вкус, лучше добавлять в массу только желтки яиц, поскольку белку придают изделиям жесткость и сухость.

* Картофельное пюре не разбовляйте холодным молоком, от этого пюре приобретёт серый цвет., Прежде чем разбавить пюре,
вскипетите молоко.

12

Cколько нужно соли???

* Мясные котлеты или тефтели на 1 кг мясо или фарша, надо 20 гр соли, т.е. 2 ч.л.
* Рыбные котлеты или фрикадельки на 1 кг рыбного филе без костей и кожи надо 20 г соли, т.е. 2 ч.л.
* Кислое тесто на дорожжах, на 1кг муки, 15г соли, т.е. 1,5 ч.л.
* Гречневую кашу, на 1 кг крупы, 20г соли, т.е. 2 ч.л.
* Рисовую кашу, на 1 кг риса, 40 г соли, т.е. 4 ч.л.

13

Манго

Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины С, В1, В2, В5, D и Е. Количество витамина С в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г). В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Яблоко

Яблоко содержит множество веществ, способных положительно влиять на здоровье человека: углеводы, микроэлементы и органические кислоты. Способствует правильному обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин. Не вызывает аллергии, рекомендовано детям с первых месяцев жизни.

Тыква

Тыква - очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, сок тыквы положительно влияет на процесс кроветворения в организме.

Апельсин

Апельсиновый сок - самый популярный. Этот сок содержит бета-каротин и витамин С, повышающие сопротивляемость организма вирусам; кроме того, сок богат всем, что дает человеку бодрость и энергию, способствует выведению вредных веществ, повышает аппетит.

Абрикос

Сок абрикоса улучшает состав крови, восстанавливает нормальную структуру клеток, укрепляет кровеносные сосуды, способствует кроветворению, повышает количество гемоглобина в крови.

Банан

Мякоть банана, которая присутствует в соке Jaffa Viva тыква-абрикос-банан и клубника-морковь-банан, - хороший источник калия. Этот макроэлемент необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое - 1 г калия. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Банан прекрасно усвояем.

Маракуйя

Ароматный фрукт содержит необходимый для организма кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Маракуйя улучшает работу кишечника и является жаропонижающим средством.

Морковь

Содержит белки и углеводы. В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Основная же ценность моркови - в содержащемся в ней каротине, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. Если каждый день есть эти ягоды или пить соки с клубникой, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.

14

Готовим в горшочках

∙Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.

∙Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

∙Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

∙Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

∙Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

∙Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

∙Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.

∙По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

∙Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

∙Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.

15

Готовим картофель

►Чтобы картофель побыстрее сварился, в воду кладут ложку маргарина.

►Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока, небольшую луковицу или немного укропа.

►Если очищенный картофель подержать под сильной струёй холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

►Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна, в воду нужно влить немного уксуса.

►Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.

►При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой витамины.

►Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем в молоке. А чтобы не пригорела, потряхивать кастрюлю и убавить огонь.

►Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.

►Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.

►При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой витамины.

►Картофель `В мундире` лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.

►Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват. Подлейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты еда будет готова.

►Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Старый способ держать его в воде, как доказано учеными, неверен - в воду переходят много ценных веществ. Если очень уж нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.

►Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.

►Воды при варке картофеля надо наливать немного - верхние картофелины могут быть, и не закрыты водой. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.

►Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.

►Салаты вкуснее, если картофель варить в небольшом количестве воды. Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.

►Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.

►Картофель варить на умеренном огне, иначе снаружи он развариться, а внутри останется сырым.

►Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной водой. Надо варить, опуская в кипящую подсоленную воду.

►Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.

►Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.

►Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.

►Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.

►Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу после варки обдать холодной водой.

16

Яйца, белок, желток

· Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

· Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх

· Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.

· При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

· Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.

· Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.

· Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.

· Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.

· Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.

17

Перед тем как разделывать тесто для пирогов или пирожков, вывалить его на доску и дайте ему ещё раз подойти. Не забудьте насыпать на доску муки, чтобы тесто не липло к доске и рукам.
  Позвольте с вами не согласиться, лучше руки и скалку смазать оливковым или подсолнечным маслом.
  И помидоры очищать будет легко, если их опустить в горячую на 20 секунд в воду, а затем сразу в холодную, это как будто пугать и они сами скинут шкурку

18

УХОД ЗА ПОСУДОЙ
Заставить посуду служить нам дольше, сохранить её привлекательный вид - желание каждой хозяйки. Особенно теперь, когда даже обновление необходимо набора посуды сопряжено со значительными денежными расходами.
Для ВАС Советы :

Для мытья посуды используйте безобразивные средства, только сильно загрязнённую посуду моют абразивами.

Непременно 2-3 раза ополаскивайте посуду чистой водой.

Вода для мытья должна быть достаточно горячей от 50 до 60 градусов.

Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после 5-6 ополаскивания на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.

Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селёдка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

Жирную посуду легко мыть тёплой водой, если в неё насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.

Жирную посуду, а так же кухонные полотенца можно легко вымыть, если в тёплую воду налить немного уксуса. накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды).

Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой.

Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть её измельчённым древесным углём.

Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте питьевой содой - это устранит специфический запах.

От запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья посуды вы протрёте кастрюлю или тарелки горчицей.

На горячую сковородку насыпьте влажные остатки выпитого чая - неприятные запахи исчезнут.

Нож можно просто подержать над огнём или протереть растительным маслом.

Сушить посуду лучше в специальной подставке или подвеске, поместив её на ребро - вода стечёт быстрее.

19

это продолжение

Чайную посуду или хрусталь, чтобы блестели, рекомендуют вытирать сухим полотенцем.

Самая, пожалуй, распространённая посуда в домашнем хозяйстве - эмалированная. Она химически устойчива, гигиенична, легко отмывается.

Срок службы эмалированной посуды значительно увеличится, если перед первым употреблением в неё налить до краёв подсолённую воду, вскипятить, снять с огня и дать ей отстояться.

Берегите эмаль: не скоблите ножом, металлической мочалкой, не трите наждаком, песком, абразивными моющими средствами.

Не ставьте пустую эмалированную посуду на раскалённую плиту. Не лейте в холодную посуду горячую воду и наоборот - эмаль трескается от резкой смены температуры.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить "Персолью". В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или чайную ложку) "Персоли" и кипятите около часа, после чего тщательно промойте горячей водой.

Ржавчину с неё удаляют тампоном, смоченным уксусом.

Эмалированную кастрюлю чистят мелкой солью, горчицей, моют мылом. Прокипятите в ней кожуру кислых яблок - серый налёт исчезнет. Чтобы он не образовывался, мойте посуду, каждый раз добавив в воду немного питьевой соды.

Подгоревшее на дне кастрюли молоко попытайтесь снять бумажным или ватным тампоном, смоченным кофейной гущей. Не помогает - прокипятите 1-2 минуты воду с ложкой соды.

Пригорела пища в эмалированной посуде - нужно налить в неё воды с солью и оставить на ночь. Утром вскипятить раствор. Кастрюля будет чистой.

Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи нельзя. Используйте её для хранения сухих продуктов.

Весьма удобна в домашнем хозяйстве алюминиевая посуда. Она термически стойка, не боится резких перепадов температуры.

В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках, до того как начнёте ими пользоваться, следует прокипятить подсолённую воду (5 чайных ложек на литр воды) или подержать на пару, а затем вымыть горячей водой с содой. Можно смазать посуду внутри каким-либо животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду.

Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Не варите в посуде из него кислые продукты, кушанья из картофеля и помидоров.

В алюминиевой кастрюле нельзя ничего хранить. Она темнеет от горячей солёной воды, кислого молока, солёной рыбы.

20

и еще

Появившаяся на стенках алюминиевой посуды чернота удаляется смоченной в воде с уксусом тряпочкой.

Алюминий можно вычистить влажной шерстяной тряпочкой, обмакивая её в золу, или стеблями полевого хвоща.

Чистить алюминиевую посуду удобно, добавив в воду несколько капель нашатырного спирта. Хорошо её мыть горячей водой с мылом.

Алюминиевую кастрюлю и сковороду с остатками пищи ещё горячими поставьте на сложенную в несколько рядов мокрую тряпку и накройте крышкой. Через некоторое время пригоревшие места отмякнут, и их легко можно очистить. Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде удаляются, если потереть их кусочком яблока или вскипятить в ней воду с луком.

Чтобы лучше сохранить полированную поверхность алюминиевой посуды, избегайте при чистке твёрдых порошков, металлических щёток и песка.

Блеск полировки алюминиевой посуды сохранится дольше, если периодически чистить её сухим зубным порошком и протирать мягкой тряпкой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем растворе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100г конторского силикатного клея, предварительно растворённого в воде, затем добавить 100-125г едкой кальцинированной соды. Посуду кипятить в этой смеси 20-30 минут. Остывший жировой слой с посуды легко снимается.

Сковороды удобнее и лучше из толстого алюминия или чугуна, так как они должны не только разогреваться, но и хранить тепло. Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, потом протереть солью.

После жарки, ещё горячие, сковороды надо немедленно, тщательно мыть горячей водой с мылом, полностью удаляя накипевший жир, а не вытирать тряпкой или бумагой.

Для чистки можно использовать соль, песок, мелкую наждачную бумагу.

Старую жаровню, "обросшую" толстым нагаром сковороду прокипятите 15 минут в тазу с водой, куда нарежьте побольше мыла. Дайте ей остыть в этой же воде. Потрите щёткой или металлической мочалкой - грязь отстанет.

Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом, затем крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком.

Никелированные вещи чистят пеплом от сигарет, насыпав его на влажную тряпочку. Потом протирают фланелью.

Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

Ржавчину с никелированных предметов можно удалить, смазав их жиром и выдержав несколько дней. После чего жир стереть тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.


Вы здесь » Наш мир » Шеф-повар, Кулинар. » Плезные советы.